L o a d i n g . . .
なす
6~8個(500~600g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
万能ねぎ
4本分
ピリ辛ごまだれ
練り白ごま
大さじ4
豆板醤
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1+1/2
ラー油
小さじ2
ごま油
大さじ1
だし汁
大さじ5
1
なすはヘタをとり、ピーラーで皮を縞目にむき、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ強に10分かける。冷めたら水気をきって縦に4~6等分に裂く。万能ねぎは小口切りにする。
2
豚肉は熱湯に1枚ずつ広げて入れてさっとゆで、氷水にとって手早く冷まし、水気をきる。
3
ボウルにピリ辛ごまだれの材料を入れてよく混ぜ、なすと豚肉を入れてあえる。
4
器に盛り、万能ねぎを散らす。
なすは丸のままレンジにかけてふっくら火を通し、たれとなじみがよいように手で裂きす。
豚肉は1枚ずつゆでて、氷水にとってすぐペーパーで水気をふきます。
なすも豚肉も水気をきってからあえること。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生