L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
(塩小さじ1/2)
長ねぎ(青い部分)
1/2本分
しょうが
2かけ
酒
大さじ2
ピーマン
6個
青唐辛子
1本
梅干し
4個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごはん
茶碗に軽く4杯分(520g)
炒り白ごま
少々
1
鶏肉は一口大に切って塩をまぶす。長ねぎは縦半分に切り、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に鶏肉と水1リットルを入れ、長ねぎ、しょうがを加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、酒を加え、ふたを少しずらしてかけ、弱火にして30分煮る。
3
ピーマンは種を除いて横に細切りにし、青唐辛子は斜め薄切りにして(2)に加え、梅干しも加えてさらに10分煮る。ピーマンに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる。
4
器に温かいごはんを盛って(3)をかけ、炒り白ごまをふる。
■ 材料 ・きゅうり(2本) ・セロリ(1/2本) ・みそ(小さじ1+1/2) ・マヨネーズ(大さじ2) ■ 作り方 (1)きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、水2カップに塩小さじ1を加えた塩水につけてしんなりさせます。 (2)ボールにマヨネーズ、みそを混ぜ、(1)の水気を絞って加えあえます。
鶏肉は水からゆでます。
アクをこまめにすくって澄んだスープに仕上げましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生