L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き
1串(120g)
もやし
1袋(300g)
きゅうり
1本
にんにく
2かけ
塩
小さじ1/4
鶏ガラスープの素
少々
粗びき黒こしょう
少々
卵
2個
酒
小さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
● 油
1
きゅうりは斜め薄切りにして細切りにし、にんにくは薄切りにする。もやしはひげ根をとる。うなぎのかば焼きは2cm幅に切る。
2
卵は溶きほぐして酒と塩を混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たらうなぎ、もやし、きゅうりの順に加えてさっと炒め、塩、鶏ガラスープの素、粗びき黒こしょうをふって味をつけ、器に盛る。
4
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、(2)の卵を流し入れて広げ、軽く混ぜながらふんわりと焼く。
5
(3)の上に(4)の卵をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
うなぎはレンジで温めてふっくらさせおきます。
火加減はずっと強火、もやしなしんなりするまで炒めて仕上げます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生