L o a d i n g . . .
なす
5個(450g)
さやいんげん
250g
干しえび
30g
酒
大さじ3+1/3
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ3
1
干しえびは1/2カップのぬるま湯につけてもどす。
2
なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れながら長さを半分に切り、水に5~6分さらして水気をきる。さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切る。
3
鍋に(1)の干しえびともどし汁、水2+1/2カップ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら砂糖、塩、2/3量のしょうゆで調味する。なす、さやいんげんを入れ、落としぶたをして10~15分煮る。
4
煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加えてひと煮し、火からおろして味を含ませる。
なすは煮崩れないように皮目を上にして煮る。
なすは切り目を入れて5~6分水にさらします。
干しえびはぬるま湯に1時間おきます。(熱湯ではだめ)
煮上がりは触れる熱さになるまで約30分はおきます(冷めるときに味が入る)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生