L o a d i n g . . .
いか
(大)1ぱい(正味220g)
グリーンアスパラガス
2束(約300g)
新しょうが
1かけ(30g)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
湯
大さじ3+1/3
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
● 塩、片栗粉、油
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、5~6cm長さに切る。新しょうがは皮を少しこそげ、長めの細切りにする。
2
いかは胴から足とワタを抜き出し、ワタを除いてきれいに洗い、水気をふく。胴は皮をむいて細切りにし、足は1~2本ずつに切り離して食べやすい長さに切る。塩を多めに加えた熱湯で色が変わる程度にさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料を混ぜる。片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶いておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱してアスパラガスを炒め、ほぼ火が通ったら合わせ調味料を加える。煮立ったら(2)のいかと新しょうがを加えて混ぜ、再び煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。
胴の内側にはさみを入れ、足を内臓ごと引き抜く。
胴を切り抜き、内側をペーパーできれいに拭く。
エンペラをはずしたところを手がかりにして、皮をむく。
長さを半分に切り、斜めに細切りにする。
目の部分を切り離して、手で吸盤をしごきとる。
足先を除いて、切り分ける。
いかは斜めに切るとやわらかい食感になります。
炒める前にさっとゆでておくこと。(白く変わったらすぐ取り出す)
しょうがは香りが生きるように太めに切ります。
いかもしょうがも火を通しすぎては美味しさが半減・・・
合わせ調味料も炒める前に混ぜ合わせておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生