L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(660g)
(塩小さじ1+1/2 こしょう少々)
ズッキーニ
2本
バジル(生)
1パック
プチトマト
300g
にんにく
1/2かけ
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ2
はちみつ
小さじ1/2
白ワイン
大さじ3+1/3
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
● 小麦粉、油
1
鶏肉は筋切りをして半分に切り、両面に塩、こしょうをすり込む。
2
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、プチトマトはヘタをとる。バジルは葉を摘み、飾り用に少しとり分ける。
3
フライパンに油大さじ3~4を熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして皮目を下にして並べ入れ、カリカリになるまで中火で焼く。裏返して身側もカリッと焼き、中まで火が通ったらとり出す。途中でズッキーニも並べ入れ、両面を色よく焼いてとり出す。
4
フライパンの油をふきとり、バジルトマトソースのオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒め、プチトマトとはちみつを加えてさっと炒める。白ワインを加えて煮立て、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、バジルをちぎり入れてさっと混ぜる。
5
器に鶏肉を盛って(4)のソースをかけ、ズッキーニを添え、バジルをあしらう。
鶏肉が大きいときは、4つに切って焼くとよい。
皮目からカリカリになるまで8分程焼き、返して2~3分焼いて火を通します。
ソースのプチトマトは皮が火ぶくれするまで炒め、はちみつを加えてさっとキャラメリーゼします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生