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イマム バユルドゥ(冷たいなすの詰めもの) パタテス サラタス(ポテトサラダ)
フンダ・オズベイオール
先生
■イマム バルユドゥ
なす
12個
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
5かけ
トマト
4個
塩
小さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
オリーブ油
1/2カップ
熱湯
1カップ
イタリアンパセリ
適量
● 塩
■パタテス サラタス
じゃが芋
1kg
あさつきまたは万能ねぎ
10本
イタリアンパセリ
1パック
レモン汁
1個分
オリーブ油
1/2カップ
塩
小さじ1
一味唐辛子や刻んだミントを加えてもおいしい。
なすに具をたっぷり詰めましょう。(残さずつめる)
包丁の背で表面をなでて、やわらかくする。 十字に切り目を入れて皮をむく。
なすは火が通り易いように、皮を縞目にむき、包丁の刃先で穴をあけておきます。
このお料理・・・本来はなすを揚げて、炒めた野菜を詰めて蒸し煮にするそうですが、近頃、トルコでもヘルシー志向になってこの手法が主流だそうです。イマム パユルドゥとは「お坊さんが気絶した」という意味で、あまりのおいしさにびっくりしたことからこの名がついたといわれています。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生