L o a d i n g . . .
中華めん(生めん)
3玉(360g)
ごま油
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
にんじん
1/2本(70g)
セロリ
1/2本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ハム
4枚
クレソン
1/2束
練り白ごま
大さじ2
砂糖、酢
各大さじ1
しょうゆ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
マスタード マイルド
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ2
ごま油
大さじ1
1
野菜カッターでにんじんはごく細いせん切り、セロリは筋をとって5cm長さのせん切り、きゅうりも同じ長さのせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。
2
ハムはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。
3
ごまだれの材料を順によく混ぜ合わせる。
4
中華めんはたっぷりの熱湯で表示通りにゆで、冷水にとって手早く洗い、ザルに上げて水気をしっかりきる。ボウルに入れてごま油と塩をふりかけ、(1)の野菜を加えてよくあえる。
5
(4)を器に盛り、(2)をのせ、ごまだれをまわしかける。
野菜はスライスカッターがあるととても便利です。
玉ねぎは水にさらして辛みを抜いておきます。
中華めんは表示通りにゆで、流水で洗って氷水でしめ、ヌメリをとり、よくよく水気を絞ります。
ビシャビシャ水気が残っているとたれが薄まってしまいます。
めんとスライスした野菜を一緒にあえて盛りつけてもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生