L o a d i n g . . .
なす
2個
ズッキーニ
1本
グリーンアスパラガス
1束
赤ピーマン
2個
鶏ささ身
4本
(塩、こしょう各少々)
だし汁
2カップ
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
梅干し
2個
● 小麦粉、油
1
なすはヘタをとって縦6等分に切り、長さを2等分に切る。ズッキーニは縦6等分に切り、アスパラガスは根元の固い皮をむき、それぞれなすと長さを揃えて切る。赤ピーマンはヘタと種を除いて縦4~6等分に切る。
2
鶏ささみは筋をとり、斜めに棒状に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、梅干しを細かくちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
4
揚げ油を200℃に熱し、アスパラガスと赤ピーマンを入れて約1分かけて色よく揚げる。ズッキーニは約2分かけて薄く色づく程度に揚げ、なすは2~3分かけて同様に揚げる。最後に鶏ささ身を入れてカラッと揚げる。
5
(4)の油をよくきって(3)に浸し、そのまま10分以上おいて味を含ませる。
野菜は長さと太さが揃うように切ります。
10分ほどつけ込んでいただけますが、冷たく冷やしていただくのがおすすめ、早めに作って冷やして、パーティーにどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生