L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(約700g)
(砂糖、酒、ごま油各大さじ1 しょうゆ大さじ2)
しし唐辛子
150g
塩
小さじ1/4
● 油
1
いかはワタとともに足を抜き、軟骨を除いてきれいに洗い、水気をふきとる。胴は1cm幅の輪切りにし、足は先端を少し切り落として2~3本ずつに切り分ける。
2
(1)をボウルに入れ、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油をもみ込んで5分ほどおく。
3
しし唐辛子は軸をとり、炒めたときに破裂しないように縦に1か所切り目を入れる。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、しし唐辛子を中火でしんなりするまで炒め、塩をふってさっと炒める。
5
(4)に(2)のいかをつけ汁ごと加え、強火で汁気を飛ばしながら手早く炒め合わせる。
■ 材料 ・マンゴー(2個) ・バニラアイスクリーム(500ml) ・粉ゼラチン(小さじ4) ・水(大さじ4) ■ 作り方 (1)水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。 (2)ミキサーにマンゴーは皮をむいて適当な大きさに切って加え、アイスクリームも加えて攪拌します。 (3)(2)がピューレ状になったらふやかしたゼラチンを加えてさらに攪拌し、器に流し冷凍庫で1時間冷やし固めます。
いかの皮はむかずに炒めます。
長く炒めないことが固くさせないコツ、下味をしっかりまぶし、いかの色が変わったら、すぐ盛りつけましょう!
このレシピの先生
藤井 恵 先生