L o a d i n g . . .
2005
8
12
[ 金 ]
2005
8
12
[ 金 ]
スペアリブの香味焼き
スペアリブ
800g
ピーマン
6個
しょうゆ
大さじ3
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ1/2
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
長ねぎのみじん切り
10cm分
1
スペアリブは味がしみ込みやすいように骨と肉の間に切り込みを入れる。たれの材料を合わせ、スペアリブを入れてよくもみ込み、30分つけ込む。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、さらに斜め半分に切る。
3
天板にオーブンペーパーを敷き、スペアリブの汁気を軽くきって並べ、200℃のオーブンで約20分焼く。
4
残ったたれをピーマンにからめ、スペアリブが焼き上がる5分前にまわりに並べて一緒に焼く。
身のほうに切り込みを2本入れておくと味のしみがよくなり、食べやすい。
スペアリブは漬け込んでバーベキューに持っていってもよいでしょう。
グラニテのジャスミンティーは濃い目に煎れます。
途中冷凍庫から出して、フォークでかき混ぜることをくり返すことがポイントです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生