L o a d i n g . . .
薄力粉
400g
塩
小さじ1
卵
1個
水
130~150ml
牛ひき肉(赤身)
150g
おろし玉ねぎ
(小)1個分
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
イタリアンパセリのみじん切り
10g
プレーンヨーグルト
300ml
おろしにんにく
1かけ分
塩
少々
バター
150g
トマトピューレ
大さじ3
水
大さじ3
ミント(フレッシュまたはドライ)
適量
● 打ち粉(薄力粉)、塩
1
生地を作る。ボウルに薄力粉、塩、卵を入れて混ぜ、水を少量ずつ加えながらよくこねる。表面がなめらかになって耳たぶの固さになったらひとつにまとめ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる。
2
肉だねの材料を合わせて混ぜる。
3
(1)の生地を軽くこね直して4等分し、打ち粉をした台にとってのばし、めん棒で1~2mm厚さにのばす。3cm角に切り分け、(2)の肉だねをひとつまみずつのせる。両端を持って中央で合わせ、角を指で押さえてとめる。残りも同様に作る。
4
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を加えて(3)をゆでる。全部が浮いてきて表面が白っぽくなってきたら食べてみる。噛んで歯につかなくなればよい。すぐに冷水250mlを加えて火を止め、ふたをして約20分おく。
5
この間にソース2種を作る。プレーンヨーグルトに塩、おろしにんにくを混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。トマトソースは小鍋にバターとトマトピューレ、水を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
6
器に水気をきった(4)を盛り、2種のソースを添える。各自の器にとって2種のソースを適宜かけ、みじん切りのミントを散らす。
カットした皮があまりに小さくでびっくりするかもしれませんが、具もほんの少量でOKです。
具はあらかじめ4等分に分けておいたほうが無駄なく包めます。
包んだ端は全部ぴっちり閉じなくても大丈夫、頂点をしっかりおさえること。
トルコではマントゥを食べる日は特別な日、女性や子供たちがみんなで包むもの・・・
スプーンでたくさんすくっていただきます。
ソースは2種合わせてかけて食べます。
一人で包むのはとても大変なので、その場合は1/4量ずつ作ってゆでるとよい。
トルコのカイセリという町のマントゥはスプーンに40個ものるほど小さいものだそうです。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生