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マントゥ 小さな水ギョーザ
フンダ・オズベイオール
先生
薄力粉
400g
塩
小さじ1
卵
1個
水
130~150ml
牛ひき肉(赤身)
150g
おろし玉ねぎ
(小)1個分
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
イタリアンパセリのみじん切り
10g
プレーンヨーグルト
300ml
おろしにんにく
1かけ分
塩
少々
バター
150g
トマトピューレ
大さじ3
水
大さじ3
ミント(フレッシュまたはドライ)
適量
● 打ち粉(薄力粉)、塩
カットした皮があまりに小さくでびっくりするかもしれませんが、具もほんの少量でOKです。
具はあらかじめ4等分に分けておいたほうが無駄なく包めます。
包んだ端は全部ぴっちり閉じなくても大丈夫、頂点をしっかりおさえること。
トルコではマントゥを食べる日は特別な日、女性や子供たちがみんなで包むもの・・・
スプーンでたくさんすくっていただきます。
ソースは2種合わせてかけて食べます。
一人で包むのはとても大変なので、その場合は1/4量ずつ作ってゆでるとよい。
トルコのカイセリという町のマントゥはスプーンに40個ものるほど小さいものだそうです。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生