L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々 カレー粉大さじ1)
玉ねぎ
(大)1個
生椎茸
1パック
ジャンボピーマン(赤)
1個
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
紹興酒
大さじ3
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
大さじ4
ごはん(温かいもの)
600g
● 油
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて軽く筋切りし、大きめの一口大に切って塩、こしょう、カレー粉をまぶす。
2
玉ねぎは粗みじん切りにし、生椎茸は軸を除いて薄切りにしする。ジャンボピーマンはヘタと種を除いて3cm長さの細切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れて弱めの中火できつね色になるまでじっくりと炒める。油少々を足し、生椎茸とジャンボピーマンを加えてさらに炒め、しんなりしたらケチャップ、はちみつ、オイスターソース、しょうゆで味をつける。
4
(3)の上に鶏肉を並べ入れ、紹興酒とスープをふりかけ、ふたをして弱火で約15分蒸し煮にする。途中でときどき底から混ぜて焦げつかないようにし、鶏肉に竹串がスッーと通るくらいやわらかくなったらでき上がり。
5
器に温かいごはんと盛り合わせる。
玉ねぎをたっぷり使って、ゆっくりじっくり炒めるのがポイントです。
時間のないときは、途中数回強火でふたをしてオーブン状態にしながら炒めるとよい。
鶏肉は焼かずに、野菜の上にのせて蒸し煮にします(こうするとふっくらジューシー)。
このカレー、先生がマカオで食べて感動した一品を、帰国してご自分流にアレンジされたもの・・・ジャンボピーマンは欠かせません!
このレシピの先生
牧 弘美 先生