L o a d i n g . . .
2005
8
17
[ 水 ]
2005
8
17
[ 水 ]
ズッキーニとバジルボールのスープ煮
牧 弘美
先生
182kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛ひき肉
150g
バジルの葉(生)
10枚
ベーコン
2枚
チリパウダー
少々
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ4
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
ズッキーニ
2本(350g)
トマト
1個
スープ(スープの素小さじ1+1/2を湯で溶く)
3カップ
ローリエ
1枚
塩
少々
粗びき黒こしょう
適量
1
ズッキーニは縦4つ割りにし、4~5cm長さに切る。
2
バジルボールを作る。ベーコンとバジルはみじん切りにする。牛ひき肉にベーコン、塩、粗びき黒こしょう、チリパウダー、パン粉、牛乳を加えて手でよく練り混ぜる。バジルと粉チーズを加えてよく混ぜ合わせ、12等分してボール状に丸める。
3
鍋にスープを煮立てて(2)を入れ、表面の色が変わったらズッキーニとローリエを加え、ふたをして弱めの中火で約10分煮る。
4
トマトは皮を湯むきし、8~12等分のくし形に切って(3)に加える。塩で味をととのえ、さらに3~4分煮る。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
バジルはフレッシュなものをたっぷり使い、必ず水気をよく拭いてから刻みます。
肉だねにベーコンをプラスするとうま味とスモークの風味がプラスされます。
チリパウダーは多めのほうがおいしい。
トマトが少しくずれるまで煮ます。
汁がつまってしまった場合は、水を足すとよい。
黒こしょうをたっぷりひいてどうぞ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生