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春巻きの皮(市販品)
8枚
豚ひき肉
100g
かにかまぼこ
100g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
絹さや
50g
生椎茸
4枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
● 小麦粉、練り辛子、しょうゆ
1
長ねぎは5cm長さに切り、芯を除いてせん切りにする。にんじんも同じ長さのせん切りにする。絹さやは筋をとってせん切りにし、生椎茸は軸を除いて薄切りにする。
2
ボウルに(1)を入れて混ぜ合わせ、豚ひき肉とかにかまぼこをほぐして加え、塩、こしょう、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、8等分にする。
3
小麦粉大さじ2を同量の水で練ってのりを作る。
4
春巻きの皮の角を手前にして広げ、(2)のあんを手前1/3にところに横に細長くのせ、手前からひと巻きして両端を内側に折り込み、最後までしっかりと巻き、巻き終わりに(3)をつけてとめる。
5
耐熱皿にペーパータオルを敷いて(4)の半量を並べ、ラップなしで電子レンジ強に5~6分かける。そのままおくとペーパータオルにくっつくので、すぐに器に盛る。残りも同様にし、熱いうちに辛子じょうゆをつけて食べる。
耐熱皿にペーパーを敷いた上に巻き終わりを下にしてのせ、ラップをかけずに加熱。
具は手でギューギューもんだりしないこと、さっくり混ぜて!
ひき肉もちぎって加えて全体を合わせます。
具はこのほかに水分の少ない野菜、キャベツやアスパラ、いんげんなどが向いています。
蒸しあがりはペーパーからすぐにはずします(くっついてしまう)。
辛子しょうゆのほかに黒酢もよくあいます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生