L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(200g)
豚薄切り肉
250g
なす
3個
卵1個+水大さじ2+小麦粉大さじ4
パン粉
適量
キャベツ
4~5枚
レモン
適量
● 塩、油、とんカツソース
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、それぞれを4つ割りの棒状に切る。
2
豚薄切り肉1枚を広げ、ゴーヤ1本をのせてクルクルと巻く。同様にして全部で8本巻き、長さを3等分に切る。
3
なすは縦4つ割りにして長さを半分に切る。竹串に(2)となすを交互に2個ずつ刺し、12本作る。
4
卵を溶きほぐして水と小麦粉を混ぜる。
5
(3)を(4)にくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色にカラッと揚げて油をきる。
6
器に盛り、レモンとちぎったキャベツを添える。レモンを絞りかけ、塩やとんカツソースで食べる。
ゴーヤを縦に4つに切って肉を巻き、3等分に切る。
豚肉が厚いときは肉叩きでのばすとよい。(しゃぶしゃぶ用を使ってもよい)
肉の巻き終わりが外側に出ないように串に刺します。
パン粉をつけたらしばらく落ち着かせてから揚げます。
フライパンで揚げるのがおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生