L o a d i n g . . .
■カバック タトゥルス
かぼちゃ
1/2個(約800g)
砂糖
200g
くるみ(刻んだもの)
50g
■ウン ヘルヴァス(4人分)
バター
125g
薄力粉
150g
砂糖
150g
牛乳または水
250ml
ヘーゼルナッツ
適量
1
カバック タトゥルス
【1】かぼちゃは種とワタを除き、2cm幅位のくし形に切って皮をむき、洗う。
【2】樹脂加工のフライパンにかぼちゃを水滴のついたまま平らに並べ、水大さじ2をふり、砂糖を全体にふりかけ、強火にかける。煮立ってきたら、ごく弱火にしてふたをし、かぼちゃがやわらかくなり、透明感が出るまで煮る(約40分)。
【3】粗熱がとれたら器に盛り、くるみを飾る。
<メモ> かぼちゃはくずれやすいので、動かしたり、裏返したりしないで煮る。
2
ウン ヘルヴァス
【1】樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて混ぜながら火を通す。
【2】別鍋に砂糖と牛乳を入れて沸かす。
【3】薄力粉に火が通り、少し色づいたら火を止め、(2)を少しずつ加えながらていねいに混ぜていく。
【4】(3)が温かいうちにスプーンで楕円形にすくいとって器に盛り、ヘーゼルナッツを飾る。冷たく冷やしてもおいしい。
小麦粉スイーツは、日本の“すはま”のようでミルキーな味わいのちょっと初めて食感のお菓子、牛乳を加えた後、少しゆるめのときは、火にかけて再度混ぜ、スプーンですくってまとまる固さになるまで火を通します。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生