L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/8個(正味250g)
トマト
2個(300g)
牛肉(切り落とし)
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
3~4個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子(種を抜く)
1本
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
カレー粉
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
● 塩、粗びき黒こしょう、油
1
かぼちゃは種とワタを除き、1.5cm角に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ強に3分かける。
2
トマトは皮を湯むきにしてざく切りにする。玉ねぎとピーマンはかぼちゃと同じ大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は小さめに刻む。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子、玉ねぎを加え、香りが出て玉ねぎが透き通ってくるまで中火で炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマン、(1)のかぼちゃを順に加えてさっと炒める。塩、粗びき黒こしょう、カレー粉をふり、ヨーグルトとトマトを加え、鍋をあおりながら炒める。
4
トマトがくずれてきたらみそ、しょうゆを加えて炒め合わせ、味をみて薄ければ塩、粗びき黒こしょう各少々で味をととのえる。
かぼちゃはレンジで加熱しておくと、炒め時間が短縮ですきます!
牛肉は切り落としを求め、さらに細かく刻んでおきます。
火加減はずっと強火、野菜から出た水分を煮つめるように炒めます。
トマトやかぼちゃからとろみが出ます。
仕上げに加えるみそがコクを出します。
ごはんに添えてどうぞ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生