L o a d i n g . . .
あじ(フライ用に開いたもの)
8尾(正味240g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
トマト
2個(400g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
青唐辛子
2~4本
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
● 塩、油
1
刻み野菜ソースを作る。 トマトはヘタと種を除いて7~8mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水にさらして水気を絞る。青唐辛子は小口から薄切りにする。以上をボウルに合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
2
あじは塩をふってしばらくおき、水気を軽くふきとってこしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに多めの油を熱して(2)を並べ入れ、両面をカリッと香ばしく揚げ焼きにし、油をきる。フライパンが小さい場合は数回に分けて揚げ焼きにするとよい。
4
器にあじフライを盛り、(1)のソースをたっぷりとのせる。
あじは塩をふって15分ほどおいて臭みを出し(塩の粒が水滴になる)、ペーパーで水気をふいてから衣をつけます。
揚げ時間は3~5分、きつね色になるまで揚げます。
ソースの玉ねぎはペーパーにのせ、塩をふってよくもみ、流水で洗って辛みをとります。
ソースを冷たく冷やしておくことも大切、ソースをかけてしばらくなじませて食べてもおいしい。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生