L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
300g
しし唐辛子
24本
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
トウチ
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1/2
● 油、片栗粉
1
豚肉は5mm厚さの一口大に切る。しし唐辛子はヘタをとり、縦に小さく切り目を入れる。長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。トウチは粗く刻み、にんにくはつぶす。
2
フライパンに油少々を熱してにんにく、豚肉を焼きつけ、脂がでてきたら、トウチと長ねぎを加えて炒める。
3
(2)にしし唐も加えてさっと炒め、塩、こしょうをふり、しんなりしたら、酒としょうゆで味をととのえ、片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
水気をきったスプラウトとせん切りのみょうがを合わせ、ノンオイル和風ごまドレッシングをかけます。
豚バラ肉はうま味を生かしたいので塊を求め、厚めに切り、先に焼きつけ、出た脂で薬味を炒めます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生