L o a d i n g . . .
春雨
60g
むきえび
100g
鶏ひき肉
200g
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうり
2本
万能ねぎ
4本
レモン汁
大さじ3+1/2
きび砂糖
大さじ1+1/3
粉唐辛子
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ3
香菜
適量
● 塩
1
むきえびは薄い塩水でさっと洗って背ワタをとり、熱湯で色よくゆでてザルに上げ、厚みを半分に切る。
2
(1)の湯に塩少々を加え、鶏ひき肉を入れて箸でほぐしながら火を通し、ザルに上げて水気をきり、広げて冷ます。
3
春雨はたっぷりの熱湯に5分つけてもどし、冷水にとって冷まし、水気をきって食べやすい長さに切る。
4
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。
5
ボウルにたれの材料を合わせてよく混ぜ、(1)~(4)を入れてあえる。器に盛り、香菜をちぎって散らす。
えびは塩でもんで流水でよく洗います。
春雨はもどして、水気をきってはさみで切るとよい。
全部混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませてからいただきましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生