L o a d i n g . . .
■タヴクル ピラヴ
米
500g
熱湯
500ml
塩
大さじ1
鶏もも肉
2枚(500g)
熱湯
1リットル
塩
小さじ1
バター
50g
鶏肉のゆで汁+水
750ml
塩
小さじ1+1/2~2
粗びき黒こしょう
適量
■チョバン サラタス
きゅうり
(大)1本
トマト
(中)4個
玉ねぎ
(小)1個
青唐辛子
1~2本
(またはピーマン1個)
あさつき、または万能ねぎ
10本
イタリアンパセリ
25g
オリーブ油
大さじ3
レモン汁
1個分
塩
小さじ1
1
タヴクル ピラヴ
【1】米は塩を加えた熱湯に入れ、湯が冷めるまで約30分つける。
【2】鶏肉は塩を加えた熱湯に入れて中火にかけ、やわらかくなるまで約30分ゆで、冷めたらとり出す。ゆで汁はとっておく。
【3】(1)の水を捨て、水が透明になるまで3~4度替えながら米を洗い、水気をきる。
【4】鍋にバターを溶かし、(3)を入れて弱めの中火で7~8分炒める。塩で調味して(2)の鶏肉のゆで汁と水を加え、ふたをして強火にし、煮立ったら弱火にして7~8分煮る。水分がなくなって表面にポツポツ穴があいてきたら火を止め、ふきんをかけてふたをし、30分蒸らす。
【5】ボウルの底に鶏肉を裂いて入れ、ほぐしたごはんをきっちり詰め、器に返して盛る。粗びき黒こしょうを多めにふる。
2
チョバン サラタス
【1】きゅうりは皮を縞目にむき、縦4つ割りにして小口から5~6mm幅に切る。トマトはヘタをとり、きゅうりと同じくらいに切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、青唐辛子は種を除いて粗みじんに切る。あさつき、イタリアンパセリはみじん切りにする。
【2】(1)を全部ボウルに入れ、オリーブ油、レモン汁、塩を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
もう一品のサラダは野菜からおいしいジュースがでてくるので、パンやピラフと一緒に食べるのがおすすめです。
このサラダ、トルコで毎日のように食べるサラダです。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生