L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
レタス
(小)1個(300g)
酒
大さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/4本分
オイスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
● 片栗粉、油
1
牛肉は一口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えて軽くほぐす。
2
レタスは大きくちぎり、長ねぎはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、レタスを入れて強火でさっと炒め、酒をふってふたをし、少ししんなりしたらとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を熱し、牛肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったらレタスの汁気をきって戻す。合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
器に盛り、長ねぎを散らす。
レタスは手で大きくちぎります(包丁は使わないで)。
合わせ調味料は炒め始める前に作っておきます。
レタスはクタクタに炒めすぎないこと、しんなりしたところでザルにあけて水気をきっておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生