L o a d i n g . . .
長芋
300g
鶏胸肉(皮なし)
1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
はちみつ
大さじ1+1/2
酢
大さじ2
レモン汁
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ4+1/2
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
赤唐辛子の小口切り
少々
こしょう
少々
レモン
適量
● 小麦粉、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをまぶす。
2
長芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。
3
大きめのボウルにマリネ液の材料を合わせておく。
4
フライパンに揚げ油を少なめに熱して長芋をさっと揚げ、油をきって(3)につけ込む。次に鶏肉に薄く小麦粉をまぶしてカリッと炒め揚げにし、油をきって(3)につけ込む。そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
5
器に盛り、レモンを薄切りにして混ぜる。
鶏肉は厚みが揃うように切りましょう。
長芋は火を通しすぎないこと(シャキシャキがホクホクになってしまいます)。
マリネ液に漬け込んで、冷蔵庫で冷やしたほうがよりおいしいです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生