L o a d i n g . . .
クスクス
125g
熱湯
250ml
トマト
2個(200g)
あさつき、または万能ねぎ
5本
ピーマン
1個
イタリアンパセリ
20g
玉ねぎ
1/2個
トマトピューレ
大さじ1
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/2
レモン汁
1個分
オリーブ油
50ml
グリーンカール、レタスなど
適量
● オリーブ油
1
クスール
【1】ボウルにクスクスを入れて分量の熱湯をかけ、20~30分おいてもどす。
【2】トマトはヘタを除いて2cm角に切り、あさつきは小口切りにする。ピーマンは種をとってみじん切り、イタリアンパセリは固い茎を除いてみじん切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
【3】鍋にオリーブ油大さじ1+1/2と玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらトマトピューレを加え、混ぜながら2~3分炒める。
【4】(1)に(3)を加えてよく混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょう、一味唐辛子、(2)のトマト、あさつき、ピーマン、イタリアンパセリ、さらにレモン汁、分量のオリーブ油を加えてあえる。
【5】器にグリーンカールを敷いて(4)を盛り、さらにグリーンカールをたっぷり添え、包んで食べる。
<メモ> 加える野菜は好みで変えてもよい。きゅうりや青唐辛子などもおいしい。
2
チャイ&アイラン
<チャイのいれ方> 写真はチャイダンルックと呼ばれる紅茶専用の2段ポット。上のポットに紅茶の葉と少量の水を入れ、下のポットには水を入れて重ねて火にかける。茶葉が沈んで香り立つ頃、下の湯も沸く。濃く煮出した紅茶を下のポットの湯で好みに薄めて飲む。
<アイランの作り方> プレーンヨーグルト500mlをかき混ぜ、冷水500ml、牛乳50mlをゆっくり混ぜ、塩小さじ1を加えてよく混ぜる。冷たく冷やして飲む。
クスクスは後で具を混ぜ合わせることを考慮し、大きめのボールでもどすとよい。
もどしている間に他の具の準備をします。
トマトは皮つきのままカットします。
トマトピューレをよく炒めておくとクスクスとのなじみがよくなります。
ヤサイはきゅうりや青唐辛子が入ってよく合います。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生