L o a d i n g . . .
スパゲティ
280g
芝えび
200g
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
卵
2個
卵黄
2個分
粉チーズ
40g
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
多め
粗びき黒こしょう
適量
● 塩、オリーブ油
1
芝えびは頭と背ワタをとり、殻をむく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて表示時間より1分短くゆでる。
3
大きめのボウルに卵、卵黄、粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、芝えびを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。白ワインをふり入れてアルコール分を飛ばし、生クリームを加えてトロリとするまで煮つめる。
5
スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって(4)に加え、ざっと味をからめる。すぐに(3)のボウルに加えて手早く全体をあえる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
パスタは表示より1分短くゆでる。
生クリームはとろみがつくまで煮詰める。
とにかく、卵チーズの入ったボールの中にパスタを加えて手早くあえる。
ソースがモロモロにならないコツは、生クリームのソースは煮詰めておくこと(パスタが茹で上がっていなければ火を止めて待つ)。
卵とチーズは火にかけないで、卵ボールにパスタを加えてあえること(火にかけてしまうとモロモロのモト)。
黒こしょうを挽いてね。
このレシピの先生
藤井 恵 先生