L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1+1/2 こしょう少々 にんにく1かけ ローズマリー1枝 オリーブ油大さじ3)
じゃが芋(メークイン)
2個(220g)
1
鶏肉は半分に切って塩、こしょうをすり込み、ボウルに入れる。にんにくを軽く叩いて薄切りにし、ローズマリーはちぎって鶏肉にのせる。オリーブ油をまわしかけて全体を混ぜ、約30分つけておく。
2
じゃが芋は皮をきれいに洗ってラップで包み、電子レンジ強に6分かける。皮ごと6~8等分のくし形に切り、(1)に加えてオリーブ油をからめる。
3
フライパンを熱して(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、まわりにじゃが芋も並べ入れ、ボウルに残ったオリーブ油をまわしかける。弱めの強火にし、重いふたをのせて押しつけながら皮目にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
4
鶏肉に七分通り火が通ったらふたをとり、裏返して中まで火を通す。
5
器に鶏肉とじゃが芋を盛り合わせる。
好みでマスタードをつけたり、レモンを絞って食べてもおいしい。
■ 材料 ・レタス(1/2個) ・ルッコラ(1わ) ・オリーブ油(大さじ3) ・おろしにんにく(少々) ・粉チーズ(大さじ2) ・白ワインビネガー またはレモン汁(大さじ1) ・塩、こしょう(各少々) ■ 作り方 ボールにオリーブ油、にんにく、粉チーズ、白ワインビネガー、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ちぎったレタスとルッコラを加えて
重石をのせて焼くのがポイント。重めのふたがない場合は、ふたの上にレンガや石をのせて焼くとよい。
鶏肉は皮目から焼きはじめ、皮目に七分通り火を通し、裏返してからはふたなしで焼きます(焼き時間は約8分)。
にんにくはとても焦げやすいので、焼くときにとり除きます。
つけ合わせのじゃが芋は電子レンジで火を通しておきます。
外はカリカリ、中はジューシーに出来上がれば大成功です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生