L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
300g
豚バラ肉(薄切り)
100g
白菜キムチ
150g
しょうが
1かけ
万能ねぎ
1/2わ
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
● 塩、ごま油
1
あさりはバットなどに広げて入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加え、新聞紙をかぶせて涼しい所に2~3時間おき、さらに残っている砂を吐かせる。殻をこすり合わせてきれいに洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
豚肉は3~4cm長さに切り、白菜キムチも同じ大きさに切る。しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは3~4cm長さに切る。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらあさりを加えて炒め、殻が開いてきたらキムチを加えてさっと炒め合わせる。
4
(3)の鍋肌からしょうゆと酒をまわし入れてひと炒めし、万能ねぎを加えて混ぜる。
■ 材料 ・サニーレタス(1/2束) ・たたききゅうり(1本) ・長ねぎ(1/2本) ・炒めにんにくドレッシング(適量) ■ 作り方 ボールにちぎったレタスと叩いて一口大に切ったきゅうり、せん切りのねぎを入れ、ドレッシングをかけます。
あさりは海水くらいの濃度のヒタヒタの塩水につけて、新聞紙をかぶせて冷暗所におきます。(こうするとあさりも安心して砂を出す)
キムチは酸味の出たもので十分おいしくできます。
あさりを加えたら、途中、貝が開くまでふたをします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生