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2005
9
10
[ 土 ]
2005
9
10
[ 土 ]
エトリ ビベル ドルマス(ピーマンの肉詰め煮)
フンダ・オズベイオール
先生
ピーマン
8個
トマト
4個
牛ひき肉またはラムひき肉
250g
米
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎ
(小)1個
塩
小さじ2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
トマトピューレ
大さじ2
オリーブ油
50ml
ミント(ドライ)
小さじ1
イタリアンパセリのみじん切り
20g
水
1/2カップ
1
米は洗って水気をきり、玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに牛ひき肉を入れ、(1)と詰めものの残りの材料全部を入れて手でよく混ぜる。
3
ピーマンはヘタをくりぬいて種をとり除く。トマトはヘタのほうを1cmほど切り落とし、スプーンで種を除き、中心部の身を少しくりぬく。くりぬいた身は刻んでおく。切り落としたほうはふたにする。
4
ピーマンとトマトに(2)の詰めものを等分に詰め、トマトにはふたの部分をかぶせる。
5
底の広い鍋にピーマンを並べ、熱湯をヒタヒタ程度(約500ml)注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋のふたをする。5分ほどしたらトマトを並べ入れ、刻んだトマトも加え、ピーマンがやわらかくなるまで約30分煮る。
6
器にピーマンとトマトを盛り合わせ、煮汁を注ぐ。好みでヨーグルトをかけて食べる。
トマトはピーマンに比べて火が通るのが早い。 煮溶けてしまわないよう、途中から加えるとよい。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生