L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(200g)
(酒大さじ1/2 塩小さじ1/3)
ジャンボピーマン(オレンジ・黄・緑)
各1個
西京みそ
大さじ4
酢
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2
練り辛子
小さじ1強
オリーブ油
大さじ2
● 片栗粉
1
鶏ささ身は筋をとり、一口大のそぎ切りにし、酒と塩をまぶしておく。
2
ジャンボピーマンは焼き網にのせ、強火で全体が黒くなるまで焼く。水にとって皮をむき、種を除いて水気をふき、食べやすい大きさの乱切りにする。
3
鶏ささ身の水気を軽くふいて片栗粉をまぶし、手の平で叩きながら粉をなじませる。80℃位の湯に鶏ささ身を入れて1~2分ゆで、冷水にとって冷まし、水気をふく。
4
酢みその材料を上から順に合わせてなめらかに混ぜる。
5
器に鶏ささ身とジャンボピーマンを盛り合わせ、酢みそをかける。
ささ身には水気を拭いて、片栗粉を手で叩いてしっかり中までまぶしつけ、しばらくおいてなじませます(ツルリとした食感に)。
ジャンボピーマンは焼き網にのせて焼き、表面を黒く焦がして全面を焼き、水ボールにとり皮をむきます。
酢みそのオリーブ油は少しずつ加えて混ぜます。
ピーマンもささ身も冷たく冷やしておくこともおいしさのカギです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生