L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(酒、赤砂糖、しょうゆ 各大さじ1 おろしにんにく、ごま油 各小さじ1)
里芋
450g(正味350g)
長ねぎ
1本
さやいんげん
150g
豆板醤
小さじ1
だし汁
1+1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
● 塩、油
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒、赤砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、ごま油をもみ込む。
2
里芋は皮をむき、塩少々をまぶしてもみ、ぬめりを洗い落として食べやすい大きさに切る。長ねぎは3~4cm長さに切る。さやいんげんはヘタをとって長さを半分に折る。
3
鍋に油大さじ1と里芋を入れて中火で炒め、油がまわったら豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。
4
香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら長ねぎ、さやいんげん、だし汁、しょうゆ、みりんを加える。ふたをして弱めの中火にし、里芋がやわらかくなるまでときどき上下を混ぜながら15~20分煮る。
里芋は新芋のときは皮を薄くむきます、このときピーラーを使うととヌメリが出ずきれいに皮がむけます。
牛肉に下味をしっかりつけておくことが大切です。
ピリっと辛みの効いたこってり味にねっとりとした里芋はじゃが芋よりヘルシー、是非ご家庭の新定番おかずにおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生