L o a d i n g . . .
2005
9
16
[ 金 ]
2005
9
16
[ 金 ]
米なすのチーズサンド焼き バジルライス添え
牧 弘美
先生
552kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
米なす
2個
塩
小さじ1
こしょう
少々
にんにく(つぶす)
1かけ
モッツァレラチーズ
2個
生ハム(薄切り)
8枚
アンチョビーフィレー
4枚
バジルの葉(生)
1茎分
ごはん(温かいもの)
600g
ガーリックパウダー
小さじ1/2
バジルの葉のみじん切り
大さじ1
レモン
1/2個
● 小麦粉、オリーブ油
1
米なすはヘタを切り落とし、両側の皮を薄く切り落とし、1個を縦に4等分の厚切りにする。塩をふってしばらくおき、水気をふきとってこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
モッツァレラチーズは全部で8切れの薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2~3とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくをとり出し、なすの半量を並べ入れる。焼き色がついたら裏返してふたをし、中まで火を通してとり出す。オリーブ油大さじ2~3を足して残りのなすも同様にして焼き、いったん火を止める。
4
フライパンのなすにモッツァレラチーズを2切れずつ並べてのせ、その上に生ハム2枚を重ね、アンチョビーをちぎってのせ、バジルの葉を散らし、最後に先に焼いたなすをのせてはさむ。ふたをして弱火にかけ、チーズがトロリとするまで3~4分焼く。
5
バジルライスを作る。温かいごはんにガーリックパウダーとバジルの葉のみじん切りを加えてさっくりと混ぜる。
6
器にバジルライスを盛って(4)をのせ、レモンを添える。
なすは水気が出るまで30分以上おきます。ここで余分な水分とアクを抜く!
なすは大きさの大小を組み合わせてサンドします。
チーズをはさんで長く時間をおくとドロドロに溶けてしまうので、食べるタイミングを見計らってサンドしましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生