L o a d i n g . . .
■フムス
ひよこ豆(ドライパック)
2缶(240g)
おろしにんにく
2かけ分
レモン汁
(大)1個分(60~70ml)
塩
小さじ1/2
練り白ごま
50ml
オリーブ油
50ml
● 一味唐辛子、黒オリーブ、オリーブ油
■パトゥルジャン サラタス
なす
8個(600g)
おろしにんにく
2かけ分
塩
小さじ1
レモン汁
1個分
オリーブ油
50ml
イタリアンパセリ
20g
● レモン
■タラマ サラタス
たらこ
100g
食パン(6枚切り・耳を除く)
6枚(250g)
おろし玉ねぎ
1/2個分
おろしにんにく
1かけ分
塩
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/2
レモン汁
1個分
オリーブ油
100ml
1
フムス
【1】ひよこ豆はフードカッターにかけて粗くつぶす。おろしにんにく、レモン汁、塩、練り白ごま、オリーブ油を加え、なめらかになるまでまわす。
【2】器に盛り、オリーブ油小さじ2をかけて一味唐辛子をふり、黒オリーブを飾る。
【3】<メモ> すり鉢でつぶす場合は、ひよこ豆の薄皮をむいてから使う。
2
パトゥルジャン サラタス
【1】なすは包丁の先でところどころを刺し、直火で全体をこんがり焼く。レモン汁を加えた水(水2Lにレモン汁1/2個分位)につけて皮をむく。なすの水気を軽くふき、ざく切りにする。
【2】フードカッターに(1)を入れ、おろしにんにく、塩、レモン汁1個分、オリーブ油、刻んだイタリアンパセリを加え、なめらかになるまでまわす。
3
タラマ サラタス
【1】たらこは薄皮を切り、身をとり出す。食パンは冷水に浸してから軽く水気を絞り、ちぎる。
【2】フードカッターに(1)、玉ねぎ、にんにく、塩、一味唐辛子を加えてまわす。さらにオリーブ油、レモン汁を加え、低速でなめらかになるまでまわす。
なすは焼きなすのように網の上でよく焼き、レモン汁を加えた水につけて皮をむきます。
なすはまな板の上にのせ包丁で叩いてピュレ状にしてもよい。
たらこサラダのつなぎは食パンです(じゃが芋ではなくて・・・)。
パンのほか野菜スティックのディップにもおすすめです。
このレシピの先生
フンダ・オズベイオール 先生