L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
12枚(200g)
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
適量
エリンギ
4本(250g)
しょうゆ
小さじ1と1/2
ほうれん草
1わ(250g)
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
●塩、小麦粉、バター
1
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。エリンギは縦6等分のくし形に切る。
2
牛肉を1枚ずつ広げて縦に置き、塩、粗びき黒こしょうをふる。さらに小麦粉を全体に薄くふり、エリンギを2切れずつのせてらせん状にクルクルと巻く。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。エリンギに火が通ったらしょうゆを全体にふりかけ、さっとからめてとり出す。
4
空いたフライパンにバター小さじ2を溶かし、(1)のほうれん草をさっと炒めて塩、こしょう、しょうゆで味をつけ、すり白ごまをふり混ぜる。
5
器に(3)を盛り、(4)をつけ合わせてる。
牛肉は下味をまぶした面が内側になるようにエリンギに巻きつけます(小麦粉はのりの役目)。
中のエリンギに火が通るように中火で焦がさないように転がしながら焼きます。
牛肉のうま味が残ったフライパンでほうれん草を炒めます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生