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2005
9
20
[ 火 ]
2005
9
20
[ 火 ]
ひよこ豆とひき肉のチリ煮
渡辺 有子
先生
454kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
ひよこ豆(乾燥)
150g
合びき肉
250g
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマト(完熟)
(大)1個(230g)
オレガノ(生)
1パック
塩
小さじ1弱
粗びき黒こしょう
適量
白ワイン
大さじ2
粉唐辛子
小さじ1/3~1/2
パン
適量
●塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
ひよこ豆は水に6時間ほどつけてもどし、水気をきって鍋にいれ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したらアクをとり、弱めの中火にしてやわらかくなるまで約30分ゆでる。
2
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、トマトはヘタと種をとってざく切りにする。
3
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2とにんいくを入れ、弱火で熱して香りを出し、玉ねぎを加えて中火で炒める。油がまわったらひき肉とオレガノの葉を加えて炒め、肉の色が変わったら塩、粗びき黒こしょうをふり、トマトと白ワインを加え、ふたをして1~2分蒸し煮にする。
4
(3)に粉唐辛子を加えて混ぜながら4~5分煮、ひよこ豆の水気を切って加え、塩、粗びき黒こしょうを各少々で味をととのえる。ふたを少しずらしてかけ、汁気がほとんどなくなるまでときどき混ぜながら、さらに10分煮る。
5
器に盛り、パンを添える。
オレガノは葉をしごいて加えますが、ドライオレガノ(乾燥)を使う場合は小さじ1加えます。
カリっと焼いたパンを添えてどうぞ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生