L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
さつま芋
(大)1本(330g)
りんご
1個(270g)
(レモン汁1/2個分)
バター
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1
● 粗びき黒こしょう
1
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと3mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気をきる。りんごはきれいに洗い、皮ごと縦4等分に切って薄いいちょう切りにし、レモン汁をまぶしておく。
2
豚肉は長さを3等分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
3
フライパンにバターの1/3量をちぎってところどころに置き、さつま芋、豚肉、りんごの各半量を順に重ね入れ、バターの1/3量をちぎって散らし、グラニュー糖の半量をふりかける。この上に残りのさつま芋、豚肉、りんごを順に重ね入れ、残りのバターをちぎってのせ、残りのグラニュー糖をふる。
4
(3)を中火にかけて2~3分焼き、熱くなったらふたをし、弱火で12~15分蒸し焼きにする。最後にふたをとり、強火にして水分を飛ばし、粗びき黒こしょう適量をふる。
りんごは酸味のあるものを、紅玉やジョナゴールドを選びます。
りんごとさつま芋は皮つきのままで!
水を加えずに蒸し焼きにするので、さつま芋の水気はしっかりふかずに並べ入れます。
焼きはじめはふたをしないで2~3分バターを溶かし、下の面に焼き色をつけます。
蒸し上がりは強火にして、汁気をかけながら水分を飛ばします。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生