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2005
9
22
[ 木 ]
2005
9
22
[ 木 ]
蒸し鶏 セロリとにんにくのソースがけ
渡辺 有子
先生
299kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
鶏もも肉
(大)2枚(440g)
塩
小さじ1/3
しょうが
1かけ
セロリの葉
1/4本分
酒
大さじ3
セロリ
2本(正味約340g)
セロリの葉
1/3本分
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
適量
●オリーブ油
1
蒸し鶏を作る。 鶏肉は身の厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、塩をふる。耐熱容器に入れ、しょうがを皮ごと薄切りにしてちらし、セロリの葉を大きくちぎってのせ、酒をふり、ラップをして電子レンジ強に4分かける。いったんとり出して上下を返し、再びラップをして3~4分かけ、そのまま粗熱がとれるまでおく。
2
セロリは筋をとり、縦半分に切って小口から斜めに薄切りにする。葉は細かく刻む。にんにくは薄切りにする。
3
(1)から鶏肉をとり出し、食べやすいそぎ切りにして器に盛る。蒸し汁はこして残しておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、(2)のセロリの葉、種を除いた赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらセロリを加えて中火で炒める。油がまわったら酒と鶏肉の蒸し汁を加え、強火でセロリがしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
5
(3)の鶏肉に(4)を汁ごとかける。
鶏肉は余分な脂を除いて、厚みを均一にします。
ラップをふんわりかけてレンジで加熱します。
蒸し汁はザルでこしながら加えます(しょうがやねぎはのぞく)。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生