L o a d i n g . . .
2005
9
23
[ 金 ]
2005
9
23
[ 金 ]
サーモンとポテトのグラタン
生鮭
3切れ(300g)
塩・こしょう
各少々
じゃが芋
4個(600g)
玉ねぎ
1/3個(120g)
にんにく
1/4かけ
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
生クリーム
200ml
溶けるチーズ
80g
パセリのみじん切り
適量
●塩・バター
1
じゃが芋はよく洗い、ラップをして電子レンジ強に7~8分かけ、途中で1回上下を返してムラなく火を通す。熱いうちに皮をむいて1個を6等分に切る。
2
生鮭は皮と小骨を除いて1切れを4等分に切り、塩少々をふって少しおく。水気が出たらふきとり、塩、こしょうをふる。
3
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはすりおろす。
4
フライパンにバター大さじ2を溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたら生鮭、じゃが芋を順に加え、形をくずさないように炒め、塩、こしょうをふる。
5
耐熱皿に(4)を移し、生クリームを流し入れ、チーズを散らす。200℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで10~15分焼き、パセリを散らす。
じゃが芋は電子レンジで加熱しておくこと。
生鮭は食べやすく小骨を除いておきます。
焼き上がりにパセリをふるのをお忘れなく。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生