L o a d i n g . . .
豚ロース肉(100gのもの)
4切れ
塩
小さじ1/2
かぶ
4~5個
にんにく
1かけ
長ねぎ
1本
しょうが
(小)1かけ
酒
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
●小麦粉、油
1
豚肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、塩をふる。
2
かぶは茎を少し残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、縦に8mm~1cm厚さに切る。にんにく、長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通し、とり出して器に盛る。かぶも豚肉の傍らに並べ入れて焼き、豚肉につけ合せる。
4
香味ソースを作る。 (3)のフライパンの油を少し残してあけ、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら長ネギとしょうがを加えてよく炒め、酒、オイスターソース、水を加えて軽く煮つめ、仕上げにしょうゆとごま油をまわし入れて香りをつける。
5
(3)の豚肉に香味ソースをかける。
豚肉は焼いたときに反り返らないように、必ず脂身と身の間に切り込みを数箇所入れておきます。
ソースを作っている間、取り出し肉が冷めないようにホイルなどをかぶせて保温しましょう。
かぶは歯ざわりを残したいので、火を通しすぎないこと、かぶにも香味ソースをかけて食べます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生