L o a d i n g . . .
あじ
6尾(正味480g)
酒
大さじ1
卵
(小)1個
冷水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
焼きのり
2枚
(1枚を6等分の帯状に切る)
青じそ
12枚
黒ごま
小さじ2
だし汁
1カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
大根おろし
1カップ
おろししょうが
1/2かけ分
● 小麦粉、油
1
天つゆをつくる。 だし汁にみりんを加えて煮立て、しょうゆを加えて冷ましておく。
2
あじは三枚おろしにして腹骨をすきとり、小骨をとり除き、縦半分に切って酒をふる。
3
衣を作る。ボウルに卵と冷水を入れて溶きほぐし、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱し、あじの半量の水気をふいてのりを巻き、小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣をつけてカラッと揚げ、油をきる。
5
残りのあじは水気をふいて青じそを巻き、小麦粉を薄くまぶす。残りの衣に黒ごまを混ぜてつけ、(4)と同様にして揚げる。
6
(4)、(5)を盛り合わせ、天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。
あじは三枚におろしたものを求めるとよいでしょう(またはお魚屋さんにお願いして!)。
あじは酒をふって5分ほどおきます。
衣は混ぜすぎてはダメ!(さっくり揚がらない)完全に混ぜ合わせず、菜箸でかるく混ぜるだけでよい。
フライパンで揚げてOKです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生