L o a d i n g . . .
合いびき肉
250g
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
塩
小さじ1/4
おろし玉ねぎ
大さじ3
卵
(小)1個
パン粉
大さじ5
にんにく
1かけ
玉ねぎ
(大)5/6個
セロリ
1本(150g)
トマト
(大)3個(750g)
うずらの卵(水煮)
12個
スープの素
1個
水
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
●小麦粉、油
1
肉だねを作る。ひき肉にしょうゆ、こしょう、塩を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たらおろし玉ねぎ、卵を加えて混ぜ、最後にパン粉を混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませておく。
2
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎとセロリは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにする。
3
肉だねを12等分して丸め、小麦粉を薄くまぶす。厚手の鍋に油大さじ3~4を熱して並べ入れ、転がしながらこんがりと焼き色をつけ、とり出す。
4
(3)の鍋に残った油でにんにく、玉ねぎ、セロリをしんなりと炒め、トマト、スープの素、水を加える。煮立ったら(3)を戻して4~5分煮込む。
5
(4)にうずら卵を加えて温め、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
ひき肉は冷蔵庫で冷たい状態のところに調味料を加えて混ぜます。
玉ねぎは煮込む分と肉だねに入れる分と合わせ全部で大1個使います。
トマトが崩れて煮汁が出るくらいになるまで煮込みます。
ミートボールを焼きつけた後、にんにくを加えるときは火を止めて余熱で炒めて香りを出します(焦げないように)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生