L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
1枚(300g)
塩
少々
かぼちゃ
正味(300g)
万能ねぎ
3/4わ
赤唐辛子(種を除く)
(大)1本
みそ
大さじ4
きび砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
●小麦粉、酒
1
かぼちゃは種をワタを除いて3つ位に切り、まとめてラップをして電子レンジ強に3分かけて固めに火を通し、薄いくし形に切る。
2
鶏肉は一口大に切って塩をふる。万能ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパン、または中華鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら鶏肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、中火で両面を香ばしく焼く。
5
(4)にかぼちゃを加えてほぼ火が通るまで炒め、合わせ調味料を加えて手早く味をからめる。仕上げに万能ねぎを加えてさっと混ぜる。
かぼちゃはレンジで加熱しておきますが、火の通りにムラがでないように、炒めるときは少し固めのものから炒めます。
調味料を加えてさっとからんだらねぎを加えて仕上げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生