L o a d i n g . . .
2005
10
1
[ 土 ]
2005
10
1
[ 土 ]
かぼちゃとベーコンのスープ カプチーノ風
狐野 扶実子
先生
かぼちゃ
(正味)300g
玉ねぎ
35g
バター
15g
ベーコン(薄切り)
3枚(60g)
牛乳
3/4カップ
●塩、粒黒こしょう
1
鍋にベーコンと牛乳を入れて火にかけ、牛乳が温まったら火を止めてふたをし、そのままおいて牛乳にベーコンの風味を移す。
2
かぼちゃは種とワタ、皮を除いて300gを用意し、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。以上を鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩ひとつまみを加え、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
3
(2)を汁ごとミキサーに入れ、バターを加えてなめらかになるまでかける。好みの濃度に水を加えて調節し、再び温めて塩で味をととのえる。
4
(1)の牛乳からベーコンをとり除いて温め、ハンドミキサーなどで泡立てる。
5
器に(3)のスープを注ぎ、その上に泡立てた(4)をスプーンで入れ、黒こしょうをひく。
かぼちゃはやわらかくなるまでゆで、水を適量加えてミキサーにかけ、お好みの濃度にします。
ミキサーのかけ過ぎは粘りのモトになってしまうので注意しましょう。
このスープはバランスが大切・・・食べたときにかぼちゃとミルクの2つが一緒になったときのバランスを考えて、それぞれ調味、お互いが引き立つようなそれぞれ控えめの塩味に!
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生