L o a d i n g . . .
2005
10
3
[ 月 ]
2005
10
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[ 月 ]
栗ときのこのクリームパスタ
藤井 恵
先生
751kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
栗
12粒(200g)
パスタ(フェットチーネ)
280g
エリンギ
2パック(200g)
生椎茸
4枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(薄切り)
2枚
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
200ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
栗はボウルに入れて熱湯をかぶるぐらいに加え、湯が冷めるまでおいて皮をやわらげ、包丁で鬼皮と渋皮をむいて2~4等分に切る。
2
エリンギは手で縦6~8等分に裂き、生椎茸は石づきをとって2~4等分に裂く。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンはせん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら栗、エリンギ、生椎茸を加え、塩少々をふり、強めの中火で焼き色がつくまでしっかりと炒める。白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばしながら、煮汁が半量になるまで煮つめる。
4
パスタは熱湯3リットルに塩大さじ2を加えて煮立てた中に入れ、袋の表示通りにゆでる。
5
(3)に生クリームを加え、さらにとろみがつくまで煮つめる。
6
パスタがゆで上がったら水気を切って(5)に加え、さっとあえて塩、こしょうで味をととのえる。
栗は熱湯につけておくと皮がむき易くなります。(ただし、湯が冷め切ってしまうとまた固くなってしまう)
きのこ類は木べらでよく押さえて焼きつけます(キューキュー音がする)。
白ワインを加えたら、パスタをゆではじめるとタイミングよく仕上げられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生