L o a d i n g . . .
れんこん
2節(400g)
大和芋
70g
生椎茸
3枚
むきえび
150g
ぎんなん
12粒
卵
1個
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
レモン
適量
塩
適量
●油
1
れんこんは皮をむき、おろし金でザルの中にすりおろし、10分ほどおいて自然に水気をきる。大和芋も皮をむいてすりおろす。
2
生椎茸は石づきを除いて粗いみじん切りにし、むきえびは背ワタをとって粗く刻む。ぎんなんは殻を割って身を出し、ヒタヒタの熱湯の中で玉じゃくしの底で転がしながらゆで、薄皮をとり除く。
3
ボウルに(1)と卵を入れて泡だて器でよく混ぜ、片栗粉、しょうゆ、砂糖、塩を加えてさらに混ぜ(2)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
4
揚げ油を170℃に熱し、油にくぐらせたスプーンで(3)をすくって落とし入れる。ときどき上下を返しながら3~4分かけてきつね色に揚げる。
5
器に盛り、レモンと塩を添える。
大和芋は手で持つところの皮をむかないでおろすとよい
れんこんはおろして、ザルにとりギューギュー絞ったりせずに自然に水気をきります。(他の準備をしている時間おいておくだけでよい)
揚げ時間は3~4分、表面が茶色く色づくまでカリッと揚げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生