L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1)
ピーマン
4個
ゆでたけのこ
1/2本(100g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
ごま油
少々
●片栗粉、油
1
牛肉は5~6cmの長さの細切りにし、酒としょうゆをまぶしておく。
2
ピーマンとたけのこはせん切りにする。長ねぎは縦4つ割りにし、小口から1cm幅に切る。にんにくは叩きつぶす。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れてさっと炒め、塩をふってとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ2を足して熱し、長ねぎとにんにくを炒め、香りが出たら牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして加え、ほぐしながら炒める。
5
肉の色が変わったらたけのこ、しょうゆ、砂糖、酒を加えて強火で炒め合わせ、ピーマンを戻し入れてひと炒めし、仕上げにごま油をふり入れて香りをつける。
牛肉は長さを5~6cmに切る。
向きを変えて、肉の繊維に沿って細く切る。
ピーマンをシャキっと炒めるのがポイント。
材料の太さが揃うように切りますが、牛肉はピーマンより太めに切っておきます。
ピーマンは先に炒め、火が入りすぎないように取り出しておき、仕上げにもどします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生