L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(300g)
さつま芋
2本(400g)
牛乳
1+1/2~2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
20g
牛ひき肉
250g
玉ねぎ
1個
バジル(生)
1茎
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オレガノ(乾燥)
大さじ1/2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ4
●油、バター
1
じゃが芋とさつま芋は皮をむき、それぞれ4~6等分の乱切りにして水にさらす。
2
(1)の水気をきってかぶるくらいの水を加え、中火でゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨てて火に戻し、鍋をゆすって粉を吹かせる。火からおろして熱いうちにつぶし、温めた牛乳(電子レンジ強に約3分かける)、塩、こしょうを加えてのばす。再び火にかけ、木ベラで鍋底を混ぜたとき筋が残るぐらいの固さになるまで煮つめ、バターを加えて混ぜる。
3
玉ねぎとバジルはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうをし、火からおろしてバジルを混ぜる。
4
バターを薄く塗った耐熱皿に(2)の半量を敷き、(3)を平らにのせて残りの(2)をかぶせ、オレガノと粉チーズをふる。
5
220℃のオーブンに入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで10~15分焼く。
牛乳は芋の水分量で加減しながら加えてなめらかなマッシュポテトにします。
オレガノが味のアクセントになっています。
グラタン皿の縁をきれいにしてからオーブンに入れて焼きましょう。(焼き焦げがずっと残ってしまう)
このレシピの先生
藤井 恵 先生