L o a d i n g . . .
さんま
4尾(400g)
しょうが汁
大さじ1
みそ
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
水
大さじ1
生椎茸
4枚
長ねぎ
1本
水
6カップ
だし昆布
10cm
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
1
さんまは三枚おろしにして腹骨をそぎとり、皮ごとぶつ切りにする。中骨についた身もスプーンでこそげとる。身をフードカッターに入れ、しょうが汁、みそ、片栗粉、酒、水を加えて約30秒まわす。
2
生椎茸は石づきを除いて2~3等分のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
だし昆布は固く絞ったぬれぶきんで汚れをふき、分量の水と鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら昆布をとり出す。
4
(3)に(1)をスプーンですくって落とし入れ、アクをとりながら3~4分煮る。生椎茸と長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。椀に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
さんまは三枚おろしにおろさず、手開きにして中骨と腹骨を除いて、ぶつ切りにしてフードカッターにかけてもよい。
つみれに火を通して、だしが出てから最後に調味します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生