L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(200g
さやいんげん
24本(200g)
生椎茸
4枚
小麦粉
適量
卵白
1個分
柿の種
70g
ピーナッツ
30g
塩
少々
●油
1
さやいんげんはヘタをとる。生椎茸は軸を取って汚れをふく。
2
柿の種とピーナッツは分けてポリ袋に入れ、それぞれ袋の上からすりこ木などで叩き、柿の種は細かく、ピーナッツは粗めにつぶす。
3
さやいんげんを3本ずつ束ね、豚肉2枚をらせん状に巻きつける。このときさやいんげんの片端を少し出すと形がよい。残りも同様にして巻き、小麦粉、溶きほぐした卵白、(2)の柿の種の順に衣をつける。生椎茸は笠の表側に小麦粉、卵白を順につけ、ピーナッツをたっぷりとまぶしつける。
4
揚げ油を170℃に熱し、生椎茸をピーナッツをつけた面を下にして入れ、色づいたら裏返してさっと揚げる。次に肉巻きいんげんを入れ、上下を返しながら2~3分かけてカリッと揚げる。ともに油をよくきって塩をふる。
柿の種とピーナツを別々に分け、柿の種はかなり細かく、ピーナッツは粗めに砕きます。
柿の種は細かくつぶさないときれいにつきません。
衣の卵は、柿の種の赤色が生きるように卵白のみまぶします。
肉に火が通れば揚げ上がり、いんげんに食感を残します。
手でつまんで食べられるので、行楽べんとうにもおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生