L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
卵
4個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
鶏がらスープの素
少々
片栗粉
大さじ1/2(同量の水で溶く)
もやし
200g
カレー粉
小さじ1
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水
小さじ1
青唐辛子の小口切り
少々
●塩、油
1
もやしは芽とひげ根をとり、冷水に放してパリッとさせる。
2
木綿豆腐は1~1.5cm角に切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてザルに上げる。残りの湯にカレー粉を加えてもやしをさっとゆで、水気をきる。
3
卵を溶きほぐし、塩、こしょう、鶏がらスープの素、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、豆腐を加えて軽く混ぜる。
4
直径22cmのフライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(3)を一気に流し入れ、フライパンをゆすりながら大きく混ぜて中火で焼く。半熟状になったら形を整え、弱火にして1~2分焼き、下面が固まったら裏返して軽く焼く。器に盛り、(2)のもやしをのせる。
5
あいたフライパンを弱めの中火にかけてはちみつを入れ、キャラメル状になったらしょうゆと水を加えて溶かす。
6
(4)に(5)のソースをかけ、青唐辛子を散らす。
豆腐を先にゆでて、中まで火を通しておくことがフワフワの熱々に仕上げるコツです。(ゆでるときに塩を加えると固くならない)
もやしにカレー粉を加えてゆでると、臭みがとれて風味がプラスされます。
この料理、先生がインドネシア料理屋さんで食べて感動した一品、仕上げの青唐辛子のトッピングは先生流アレンジです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生